Яндекс.Погода

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ:

Статьи

Главная » Файлы » Медиа » Об этом пишут рязанские СМИ

Анна Комарова: «Театр никогда не перестанет бороться за молодые души, умы и сердца!»
06.08.2010, 08:19

«Другое дело, что необходимо заинтересовать человека, а при нынешней конкуренции завоевания внимания молодёжи кинотеатры и компьютерные игры- развлечения, к сожалению, побеждают», - считает наш  сегодняшний гость, актриса театра на Соборной Анна Комарова.

Почему Вы стали  заниматься театром?

В поисках своего дальнейшего развития после школы, судьба занесла меня в Нижегородское театральное училище им. Евстигнеева. И как только я с мамой вошла внутрь этого здания, чтобы узнать условия поступления, я тут же влюбилась буквально во всё и во всех – столько красивых, энергичных, молодых, доброжелательных студентов, мудрых, чутких. Строгих педагогов, а самое главное – атмосфера искренности и доверия! Стало ясно, что иной судьбы я не желаю! Я очень захотела поступить и поступила! Сразу почувствовала себя «как рыба в воде», правда я была рыбкой, которая больше наблюдала с жадностью за всем ,что происходит и едва успевала проглатывать столько информации, эмоций и  опыта других. Прошли целых 4 года незабываемой жизни в театральном училище – время нашего созревания. Такие разные личности: и по возрасту, и по статусу ,и из разных городов, но всех нас объединяло одно – нас выбрала для обучения одна из величайших женщин, наиталантливейший педагог по актёрскому мастерству и режиссёр ,наша удивительная  Рива Яковлевна Левите. Над нами  так же работала её блестящая команда : педагоги по актёрскому мастерству – Мюрисеп Александр Васильевич, Колобанов Евгений Николаевич; сценическая речь – Орлович Людмила Викторовна, Фильшин Юрий Даментьевич; танец – Горбачёва Асия Ахметовна; вокал – Станислав Анатольевич Белов и ,конечно ,сама Цыганкова Татьяна Васильевна- директор НТУ – которая преподавала нам русскую литературу и эстетику.

Когда Вы впервые пришли в театр?

После окончания НТУ в 2002г. У меня было 7 предложения в разные города.

И я выбрала Рязань -  Театр для детей и молодёжи на Соборной. Тогда мне было 19 лет и мне было страшно, я жутко волновалась, ведь я ещё так «мало» знаю, так « мало» сыграла ролей, не всё прочитала – только сейчас я стала понимать, что всё это только в плюс для артиста, именно это является стимулом для самосовершенствования. Труппа оказалась весёлой, добросердечной семьёй!

Какой спектакль потряс Вас больше всего?

Недавно я смогла посмотреть  в Московском ТЮЗе  «Медею» Камы Гинкаса. Как актриса я испытала очень сильное потрясение. Я поверила Медее ( Е. Карпушина)с самого первого монолога и дальше жила вместе с ней. Всё правда! И по-другому Медея не могла поступить, убив своих детей!

Сейчас появились «моноспектакли» Евгения Гришковца. Как Вы относитесь к таким новациям?

Мне нравятся спектакли  Евгения Гришковца, жаль, что пока только в сети их смотрю, очень бы хотелось вживую их смотреть, ведь это совсем иное. Для меня его спектакли не являются новацией – это просто « внутренний монолог» вытащенный режиссёром наружу. А « внутренний монолог» есть в каждой роли – им столько ролевых тетрадей исписано! Поэтому я даже не задумываюсь, что спектакли Гришковца – это новшество ,мне просто интересно следить за откровением персонажа.

Какие актёры являются Вашими кумирами?

Раневская Фаина Георгиевна – это  мой кумир. Вся она – созданные ей образы, её жизнь,  трепетное отношение к театру. У неё тоже надо учиться.

И Олег Меньшиков – никогда не забуду, как в «Сибирском цирюльнике» он теряет сознание, когда к нему приходит его любимая женщина – настолько точно прожить этот момент!!!- это поражает.

В мае 2010 года был поставлен новый спектакль «Мальчики, жить!» по мотивам произведений В.Астафьева. Произведения Астафьева читаются очень тяжело… Тут же ещё и военная проза, которая тоже не отличается лёгкостью. Люди, которые смотрят подобные спектакли, постоянно сравнивают спектакль с шедеврами военного кино: «Летят журавли», «Женя, Женечка и «Катюша» и др.  Тяжело ли играть в этом спектакле? Есть ли какие-либо эмоциональные преграды?

Спектакль  « Мальчишки, жить!» режиссёра Алексея Фёдоровича Демидова для меня действительно необычен: с одной стороны внутренние линии моей героини медсестры Лиды и главного героя – Миши Ерофеева простроены чётко и просто, а вот сам автор Виктор Астафьев и наш режиссёр сделали ТАКОЕ обрамление этих  простых отношений, что никто не остаётся равнодушным, и мы чувствуем это по отдаче зрительского нерва. Конечно, любовь это всегда не просто, а в военное время – это невероятно, но вопреки всему она зарождается и прорастает сквозь жертвы войны, как маленькая травинка и даёт силы измождённым людям. Есть один тяжёлый момент, когда мне приходится бросить одного из раненных солдат во время воздушной тревоги – сердце разрывается – Слава Богу, что у меня после этой сцены антракт, успеваю прийти в себя. Алексей Фёдорович всё очень правильно выстроил, мы всегда будем выходить в финале на нужную высоту. Конечно же, после спектакля сложно сразу же эмоционально оправиться, т.е. «выйти из роли». Не дай Бог пережить это  в реальности никому!

Творчеству Астафьева, к сожалению, сейчас уделяют мало внимания в школах России. Почему же такое отношение к Писателю возникло в нынешнее время? Почему же отказываются воспитывать молодёжь замечательными произведениями рязанских поэтов (Маркина, Левина, Жаворонкова, Шишаева)?

Я верю  в самообразование. Другое дело, что педагог или учитель обязан заинтересовать ученика, а при нынешней конкуренции завоевания внимания молодёжи кинотеатры и компьютерные игры- развлечения, к сожалению, побеждают. Но театр никогда не перестанет бороться за молодые  души, умы и сердца! Наши режиссёры ищут всё новые ходы и решения спектаклей, чтобы заинтересовать нынешнюю молодёжь, найти отклик в их сердцах к человеческим отношениям. И я отдам на это всю свою жизнь, ведь и у нас с мужем растёт сынулечка! Для меня читать хорошую книгу – это необходимость, как пища. Без этого я чувствую, что превращаюсь в циничное, скучное, брюзгливое, примитивно – мыслящее существо. Но любознательность всегда меня спасает! Прикоснулась к Астафьеву или другому писателю – « запало зёрнышко» и начинаешь « тянуть за ниточку» - и столько интересного открывается! Ощущение, как с умным человеком поговорила.

Что Вы любите читать в свободное время? Как Вы проводите своё свободное время?

Сейчас у нас отпуск и я спешу прочитать те произведения, по которым планируется ставить спектакли в новом сезоне (пока не могу сказать что). А просто так недавно прочла Бориса Акунина из цикла Приключения Эраста Фандорина « Весь мир театр». Ещё люблю биографии читать! Как жаль ,что время не может замереть – столько хочется прочитать, узнать! Но не только через книги и спектакли познаю мир – посчастливилось посетить выставку Пикассо – от многих картин получила эмоциональный отклик – особенно зацепила « Плачущая женщина» и « Поцелуй»! Сейчас с семьёй нашли новое увлечение – дача. Быть на природе – это всегда свобода и праздник, а вот ухаживать за садом, что-то вырастить   - это уже интересно. И тем более радостней становится, когда и наш Глебушка тоже подключается , помогает нам как может в свои 5 лет.

У всех артистов есть мечта сыграть Главную роль в Жизни. Ваша Главная роль сейчас…

Конечно же, главная роль в жизни, думаю, как и для любой женщины, это быть мамой, любящей и любимой женой! А ещё и с театром уметь совмещать!  Слава Богу, пока всё удаётся!

Какие фильмы/сериалы Вам нравятся? Качество российского кино стало сейчас лучше?

Нравятся все фильмы Никиты Михалкова. Сериалы не все. « Ликвидация» очень запомнилась – всё выдержано в одном стиле, с юмором, со вкусом, класс! Для развлечения  нам с мужем нравится смотреть американские сериалы « Друзья», «Доктор Хаус», «Обмани меня». Сейчас качество российского кино становится лучше, но не хотелось бы, чтобы со всеми новшествами бесследно пропала та русская сердечность, сила воли . умение любить! Я верю, что всё будет хорошо – найдётся эта тонкая грань!

Давайте поговорим о современной музыке. Какая музыка нравится Вам? Что Вы привыкли слушать?

Моя беда в том, что я меломанка. Исключение составляет шансон и тяжёлый рок. Сейчас очень часто в современной музыке вспыхивают звёздочки, но и угасают быстро. Вот из последних – Нюша понравилась. Чаще всего слушаю джаз, блюз. Иногда – Эдит Пиаф, машина времени, А – Студио, Валерий Сюткин тоже классный. Но последнее время мне нравится слушать тишину!

Максим Смоляров.

Фото из архива Анны Комаровой.