НОВОСТИ || КАРТЫ || ОБЪЯВЛЕНИЯ || СПЕЦПРОЕКТЫ

     Город62
                                          


КУРСЫ ВАЛЮТ: 
USD
EUR
по данным на 2.10.13

ПОГОДА:

Яндекс.Погода

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ:

Статьи

Главная » Файлы » Медиа » Об этом пишут рязанские СМИ

Евгений Сапфиров: «Для авторской песни наступило время испытаний»
08.07.2010, 13:43
«У авторской песни, как синтетического жанра большое будущее! Поющаяся поэзия будет востребована, но только когда накопится критическая масса, как это произошло в 60-х годах 20-ого столетия. После «заморозков» неизбежна «оттепель» в следующей реинкарнации. Жаль только в ту пору  прекрасную, жить…», — говорит известный исполнитель авторской песни, лауреат нескольких фестивалей Евгений Сапфиров.

Почему Вы выбрали именно эту стезю? Почему решили исполнять именно авторскую песню? Это было юношеское увлечение, которое переросло в нечто большее?

— Нет, в ранней молодости, в школе (и сейчас, в свои 47, считаю себя молодым человеком) я увлекался другой музыкой (рок на радио-волнах через «глушилки» по «Голосу Америки», «Свобода», «Свободная Европа») группы Beatles, Wings, Slade, Deep Purple, позднее – Queen. Сказались диссидентствующее влияние В. А. Сахарова, моего первого учителя на гитаре и близость границы – вырос я в Одесской области в бессарабском городке Болград), в Рязанском сельхозинституте, где я учился – джаз: Дж. Гершвин, Л. Армстронг, А. Цфацман (факультетский бэнд под руководством  «Водяного» преп. по гидравлике  — В. А. Максимова (аккордеон), я играл тогда на банджо, выступления на концертах самодеятельности). Увлечение авторской песней пришло ко мне с увлечением  занятием туризмом. В начале 80-х годов в Рязани особенно активными были «водники», начал ходить на байдарке с клубами «Бригантина» (РСХИ) и «Theleos» (Мединститут). Неотъемлемый атрибут туриста – гитара, а для меня это ещё и «тяжёлый наркотик», вот от гитарной зависимости не могу избавиться  последние 30 с лишним лет. Так, у походного костра, авторская (самодеятельная) песня (М.Анчаров, А. Дольский, Ю. Ким, Б.Окуджава) меня забрала до мозга костей своей искренностью, возможностью говорить (петь) о том, о чём умалчивалось или перевиралось в те годы. Вообщем, я стараюсь быть всегда там и с теми, где не врут и можно легко дышать.

Евгений, поздравляю Вас! «Рязанец Евгений Сапфиров признан лучшим в номинации «автор музыки» на Восьмом региональном открытом фестивале авторской песни «Рамонский родник», сообщил информационный портал Воронежа и Воронежской области. Фестиваль проходил в Воронежской области». Трудно было выступать? Выступление обычно проходит тяжело или легко для Вас?

— Был у меня довольно долгий период частых поездок на фестивали по всей стране. Но всё приедается. Эта поездка в Воронеж была спонтанной. Решили: я с женой и Алексей Старовойтов со своей половиной  оттянуться  в местах, где нас не знают, выходные длинные, кстати (12-14 июня)! А там, на фестивале оказались наши друзья из Электростали Марат и Ольга Фахртдиновы. Вот они-то и уговорили нас спеть в конкурсе.

1-ый  и 2-ой туры проходили по «Гамбургскому счёту», т.е. сами участники отбирали лучших (трёх) в своей «пятёрке». Нас с Алексеем (дуэт «Мужики») и меня как композитора миновала участь 2-ого тура по единодушному желанию наших соперников, и мы вышли на главный конкурсный концерт (3-ий тур) как-то легко. На мастерских известный мэтр Вадим Егоров послушал, посоветовал мне спеть песню «Ночь» на стихи Б.Пастернака, о которой потом долго и замечательно лестно говорил на концерте-награждении, а дуэту – «По лугу» (мою песню). Но без казуса не обошлось: я, выйдя на сцену, будучи уверенным в себе на 100% – забыл слова, народ с поляны (а там около тысячи сидело народа) уже стал подсказывать, что меня совсем подкосило, — это надо, наизусть ведь знают стихи Пастернака. Словом, переклинило, и я вышел на сцену только через несколько номеров с подачи Виктора Байрака (худрука и ведущего этого действа). Впрочем, волнение прошло, и публика поддержала! А это приятно. Аплодисменты – хлеб артиста! Итог всего — лауреатство  как композитор и дипломанты, как авторский дуэт (лауреатов в этой номинации не давали). Сцена даётся не тяжело (не вагоны разгружать), но волнение бывает, а это подстёгивает, заставляет не расслабляться, репетировать, оттачивать технику.

Вы непосредственный «Главный организатор, продюсер и директор фестивалей «Голубые озёра», "Бабье лето». В прошлом году «Голубые озёра» прошли в 15 раз… В этом году фестиваль проходил 4-6 июня, но Вы не стали организовывать фестиваль. С чем это связано?

— Проект «Голубые озёра», который я придумал и организовывал 15 лет, теперь закрыт. Это произошло в результате того, что сначала возникло непонимание и не желание луховицких властей заниматься проблемами фестиваля, (а не только получать дивиденды), а уж, затем, некая обида на мои прямые высказывания в масс-медиа  по ряду вопросов. Они решили просто поменять в телеге коня, который уже не желал тащить воз в болото. Давно настало время менять в организации стиль, методы управления таким непростым организмом, как фестиваль open-air. Условия изменились. Меня не устраивает роль организатора глобальной пьянки (тем паче, я это не умею делать), сам не пью и другим не советую.

О людях, с которыми мне не по пути не хочется говорить. Информация о том, что фестиваль «Голубые озёра»  я уже не организую, — всплыла из интернета в марте, когда подготовка ещё не началась. Но повернули дело таким образом, что я сам, якобы, отказался. Сплошное враньё! Ну да это их проблемы... Теперь и фестиваль и организаторы другие, при внешней географической схожести.

Евгений Сапфиров

Андрей Киршин несколько лет назад опубликовал достаточно резкую статью на страницах газеты «Поколение Р». Ему просто не понравилась организация фестиваля «Голубые озёра». Часто Вам приходится выслушивать критику в свой адрес?

—   Статью эту помню, но мне она и тогда понравилась и сейчас она «в жилу». Действительно, был год, когда на «Озёрах» было много пьяных, посторонней публики, возникали конфликты. Я лично решал массу проблем, но местные власти не реагировали. Ведь это смешно на несколько тысяч народу из присутствия власти, — всего 2 милиционера. Но главное, — это творческая, детская и спортивная программы, которые были в связке фестиваля. Моя команда занималась, главным образом, решением этих задач. Может та статья и другая критика сыграла свою роль в моих отношениях с властями.  Мне, важно для себя понять, можно делать полезные выводы или «с шашкой — на танки».

Очень трудно что-то делать при отсутствии: 1) финансирования, 2) понимания проблем местными властями, 3) внутренней культуры тела фестиваля (основной публики, не оргкомитета), 4) нравственного стержня мероприятия, который проходит «не для галочки». К сожалению, мы до сих пор слишком сильно зависим от: 1) чиновников, принимающих решения «пущать — не пущать», т.е. пресловутых «галочек»; 2) бизнеса, решающего «давать – не давать» или «срубить бабла – а здесь не катит»; 3) пассионарности общества.

Критику я чаще слышу от жены, она самый строгий оппонент. А кого ж не ругают?  Разве  тех, кто ничего не делает!..

В прошлом году фестиваль «Бабье лето» перевели на рязанскую почву. Лучше стало с организацией?

— Фестиваль «Бабье лето» начинался  в Рязанской области: сначала, выходом моих воспитанников с гитарами на Чёрненькое озеро, на следующий год — расширенным составом — Кельцкая канава, только третий осенний слёт был по просьбе коломенцев (клуб «Берег») перенесён под Луховицы. Свежее решение о перемене места пришло под воздействием естественных причин. Нужно что-то менять (для начала — место), много лишних, незаинтересованных в самом фестивале людей. Как выяснилось, оно было правильным. Фестиваль под Клепиками на озере Озерье прошёл великолепно, несмотря на то, что участников было немного, но была та доверительная атмосфера, ради которой мы и собираемся в лесах петь песни, общаться, делиться самым сокровенным. А в толпе, увы, это невозможно! Клепиковские власти и, в частности, С. Н. Смирнов (самый активный помощник в администрации) прониклись идеей и смогли оказать ту помощь, которой в Луховицах я не смог  добиться последние 7-8  лет (как только слёт  вырос из пелёнок). Был усиленный наряд милиции, цивильные туалеты, шикарная сцена! Дрова привезли, мусор вывезли, что ещё организаторам нужно?

А уже сейчас определили место проведения фестиваля «Бабье лето»?

— Очень надеюсь, что в этом году 16-ый фестиваль «Бабье лето» 17-19 сентября в Клепиковском районе Рязанской области на озере Озерье, рядом с одноимённой деревней, пройдёт не хуже.

Замечаю страшную тенденцию: у нас фактически все фестивали, которые проходили в Рязанской области, прекратили своё существование. Был фестиваль авторской песни на Орешке… Орешек закрыли. Что же остаётся делать молодому поколению? Чем молодёжь заниматься будет?

—   Я совсем другого мнения. Молодое поколение само придумает те мероприятия, где можно себя показать. Рокеры, «ролевики», художники, фотографы, байкеры, мало ли... Есть такие активные ребята, которым хочется себя проявить в разных сферах. Единственно, у меня есть опасение, что будут делать тусовки ради тусовки и денег, а конструктивной идеи и профессионального подхода не хватит. Не беда — научатся.  Для авторской песни — время испытаний на прочность. Настоящие, сильные авторы — пробьются.

В «Новой газете» появилась информация, что Вы больше не занимаетесь детьми во Дворце творчества. Почему?

—   Да.  2 года назад я ушёл из Дворца детского творчества, но заниматься с детьми не перестал. В 3-ей и 25-ой школе у меня есть ученики. Причина ухода банальна, хотелось заработать больше денег для семьи, а педагогика отнимает много энергии, и не прибавляет в бюджете. Но 14 лет работы во Дворце — это много для инженера. Сейчас, я вернулся в производственную сферу, «поближе к земле» )))) При этом вечерами преподаю гитару, играю в эстрадной группе (Минтранс-«Автодор») на электрогитаре, а основное творческое занятие – сочинительство и работа над программой с моими друзьями Алексеем Старовойтовым, Галиной Чепурной (вокал), Иваном Ципорковым  (профессиональный мультимузыкант).

Евгений Сапфиров

Был ещё фестиваль в Рязани… «Начало». Фестиваль проводится каждый год (где-то февраль—март). Как там сейчас дела?

—   Почему был? Светлана Зиновьевна Саратова проводит этот фестиваль и по моим сведениям не собирается бросать. В секции авторской песни работают знающие люди- профессионалы: Константин Панкратов, Максим Астафьев — дети не пропадут. Мне удалось  прошлым летом вырваться в Солотчу на 2-ой тур «Начала», и там увидел интересных ребят. Даже завязалась «В Контакте» переписка с некоторыми пишущими ребятами-девчатами: они мне песни на рецензию присылают, молодцы, придумали такую форму общения! Хотя «с глазу на глаз», конечно, ничто не заменит.

Вы выпустили «Антологию бардовской песни» в 2-ух томах за период 2005 -2008 годы. Нашлись спонсоры? Кстати, а где можно приобрести эту книгу?

—   Мой проект «Антология авторской песни Рязани» «БАРДовый альбом» в 2-х томах в аудиоформате. 1-ый том — два диска (18 авторов-исполнителей)  вышел в 2005 году, 2-ой том — один диск (9 авторов-исполнителей) — в 2008 году. Удалось записать за счёт немногочисленных спонсоров и грантов Управления образования области. Но это такие копейки, что на серьёзный громкий «выстрел» не хватило. Так имеем то, что имеем. История, не более того. Диски почти все разошлись, хотя у меня немного  осталось.

Евгений, Вы уже много лет возглавляете творческое объединение «Апрель». Как возникла идея приобщить  детей к авторской песне?  Это была стихийная мысль? Или результат долгих размышлений?

—   В 1988 году я стал «у руля», с тех пор «Апрель» стал моим вторым домом, а в семье должны быть дети ))) Получались и толковые и не очень воспитанники... Но это были всё-таки чужие дети, они вырастали, уходили в свободное плаванье, я чем мог помогал, а жить им самим. Часто воспитанники становились друзьями и мы по сей день дружим со многими «апрелевцами». Это целая тема в моей жизни, формата интервью не хватит.

Аркадий и Борис Стругацкие стали Вашими любимыми писателями. Когда Вы в первый раз прочли Стругацких?

—   В школе я буквально глотал книги. Был записан в 3 городские библиотеки, а дома книги лежали во всех углах, где меня что-то задерживало: на кухне, на кровати, на балконе. Читал с любого места, ночью с фонариком под одеялом, глупость, конечно, но так... Фантастикой все мальчишки увлекаются, я не исключение. А. Беляев, А. Азимов, Э. По — придуманный мир!..  Где-то в пятом классе в библиотеке Болградского Дома офицеров попалась книга «Обитаемый остров». Прочитал 2 раза. Для пламенного пионера, каким я был тогда, в эпоху «развитого социализма» идея борьбы героя-супермена с фашистским режимом, промыванием мозгов, это была программная книга, — затем уже стал искать Стругацких целенаправленно по базарам.

«Трудно быть Богом», «Малыш», «Обитаемый остров». Не могу не спросить. Сейчас Стругацких активно экранизируют. Алексей Герман – младший снял «Трудно быть Богом», Фёдор Бондарчук создал 2 части «Обитаемого острова». Вам понравилась трактовка произведений в экранизациях? Вам понравились эти фильмы? Вас не коробили различия между фильмом и книгой?

— Экранизация Германа, глубокая проработка философской притчи,  сбывающееся предостережение о том, как «за серыми,  приходят чёрные»  и  игра Ярмольника, Ильина, мне понравилась! Хотя очарование книги фильму не перебить. Книга глубже, на мой взгляд, но фильм современней. Стругацкие не только «певцы оттепели», их книги останутся в «Золотом фонде» нашей культуры.  Здесь нельзя ставить в один ряд литературу и кинематограф. А вот «Обитаемый остров»  Бондарчука, откровенно слабый. Бондарчук рекламу хорошо снимает, а фильмы у него либо ура-патриотические, либо мельтешня какая-то. За компьютерными спецэффектами  и довольно пресной игрой актёров не видно сюжета. Я не кинокритик, — просто не понравилось!

Как Вы проводите своё свободное время?

—   Свободное время для меня — это семья, жена, пятилетняя дочка. Приколистка, не успеваем за ней записывать. Кое-что ждёт своего часа публикации. В выходные в деревне маме помогаю с хозяйством, а всех дел не переделать. Отпуска мы проводим в пешеходных, горных походах по Кавказу (Эльбрус-Приэльбрусье, Адыгея, Архыз-Домбай, Гуамка), традиционные водные походы.

Как Вы относитесь к тому, что интернет фактически заменил живое общение между людьми?

—   Мне это как-то не заметно! Общения хватает, у нас дома всегда гости, когда дочка не болеет. Мы с женой открытые люди, а дочь нас переплюнет с лихвой, очень любит гостей! Устраивает целые спектакли, она на выдумку горазда. Мой день рождения в апреле уже давно стал знаковым для друзей: либо концерт, либо «русские национальные блюда» на открытом воздухе: шашлык-плов-шурпа.

Интернет для меня замечательный инструмент, возможность по «скайпу» поговорить с друзьями в  Америке, Эстонии, Израиле, Одессе, Н. Новгороде и т. д.

Авторскую  песню любит не каждый человек. С чем это связано?

—   Вопрос обширный, но на мой взгляд, риторический…  А почему её должен любить каждый человек? Вкусы у всех разные, пристрастия, воспитание, среда общения, мало ли что... У многих просто нет определённых музыкальных пристрастий или же  человек не желает грузить себя зарифмованными проблемами. Часто концерты авторской песни, в провинции, особенно, — это нудёж под невнятный аккомпанемент со слабыми текстами и откровенно невыдающимся вокалом, либо речитативом на 3-5 аккордах в размере 2/4 , а то ещё хуже 6/8. Нужно иметь непробиваемую нервную систему, чтобы это долго слушать. Однако, если автор или исполнитель серьёзно отнёсся к своему дару и каждый день оттачивает его, то такой труд нельзя не заметить. Сейчас в авторской песне погоду стали делать музыкально одарённые и активно концертирующие авторы-исполнители, в аудиозаписях и концертах принимают участие профессиональные музыканты. Время поэтической песни прошло, в редких случаях, такие глыбы как Михаил Щербаков или Александр Дольский могут собрать полные залы. Правда, есть сейчас, на мой взгляд, здоровая тенденция в музыке, проект «Этносфера».

У авторской песни, как синтетического жанра большое будущее! Поющаяся поэзия будет востребована, но только когда накопится критическая масса, как это произошло в 60-х годах 20-ого столетия. После «заморозков» неизбежна «оттепель» в следующей реинкарнации. Жаль только в ту пору  прекрасную, жить...

Максим Смоляров.

Сайт "Starland.ru"

Категория: Об этом пишут рязанские СМИ | Добавил: glotov
Просмотров: 1375 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0


Поделиться новостью в соцсетях.



Система Orphus  || Сайт "Город62". 
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на источник информации || © 2024 |