Статьи

Главная » Файлы » Медиа » Об этом пишут рязанские СМИ

Станислав Шафоростов: Я больше композитор, чем поэт
13.07.2010, 20:39
Сегодняшний гость нашего сайта – известный рязанский радиоведущий, композитор, лидер группы «Лелу и Шаман» Станислав Шафоростов.

Каждую неделю слушаю Вашу передачу «Рязанский креатив» на Рязанском областном радио. Откуда появилась задумка этой передачи?

Спасибо. Очень приятно, что у моей передачи есть такие постоянные слушатели. Когда я устроился на работу в ГТРК «Ока» (это было в 2006 году), не для кого не было секретом, что я так же занимаюсь и музыкальной деятельностью. А музыкальная составляющая эфира Рязанского областного радио,  по мнению главного редактора Бориса Юрьевича Маркина, на тот момент очень хромала…и её хотелось поднять на новый уровень. Тем более, для этого были все предпосылки, так как на тот момент наш регион уже был полон талантливых музыкантов, делающих интересные продукты. И было принято решение – создать музыкальную программу в формате «авторской».Кто первый это предложил – я уже не помню… Помню только, что все единогласно поддержали эту идею. Так и появилась программа «Рязанский Креатив».

Основная цель программы «Рязанский креатив» — это найти новых исполнителей, показать их широкой общественности. Какой эффект даёт передача? Есть ли «минусы» существования подобной передачи?

На счет минусов – вопрос интересный. Наверно, они есть. Один самый большой минус этой программы в том, что она занимает целых 30 минут эфирного времени!! :-D Это прежде всего минус для наших новостей, которые вынуждены из за этого ужиматься. А если серьезно, честно говоря, раньше я и сам не знал, что в нашей области так много талантливых музыкантов. И самый большой плюс «Креатива» в том, что он этот факт открывает и будет открывать для меня и всех наших радиослушателей

Откуда возникла идея создания группы «Лелу и Шаман»?

Датой рождения нашего дуэта мы считаем ноябрь 2007 года – именно тогда была создана наша первая совместная песня «Река жизни». Результат настолько всем понравился, что мы с Еленой Лунёвой приняли решение объединиться в дуэт и продолжать совместную работу в таком стиле

Станислав Шафоростов

Вы уже успели выпустить первый альбом группы. Сейчас уже записывается второй?

Работа над нашими песнями идет не так быстро, как раньше, но она идет! Много идей и медленно (но верно!) — они реализуются. Говорить что-то о конкретных сроках выпуска второго альбома пока не приходится, но знаем точно, что он состоится!

Ты начинал работать на радио «Окей». Потом было «Авторадио». А как ты попал на ГТРК «Ока»?

Это была тяжелая пора... Я очень долгое время не мог ни куда устроиться. Причем, речь уже не шла о работе по призванию – я пытался устроиться буквально куда угодно! (даже продавцом в мебельный и компьютерный магазин) А потом мы с моим другом, Рязанской поэтессой Еленой Бартеневой пришли в гости к главному редактору Рязанского областного радио Борису Маркину (уже не помню по какому вопросу) и попутно спросили – а нет ли свободной ставочки? И абсолютно случайно свободная ставка была! Вернее, не ставка, а пол ставки… но потом освободилась и вторая половина. В коллектив Рязанского радио я влился очень быстро и естественно, и теперь уже просто не представляю себя на каком-то другом рабочем месте.

Какую музыку ты любишь слушать в свободное время?

Самый главный критерий отбора музыки – качество. Если музыка качественная, не важно в каком она стиле – её приятно слушать. Вот например, мне очень нравится группа Electric Light Orchestra своим звучанием… Когда будете слушать их песни – обратите внимание J у них очень мягкая и плотная середина… По-настоящему полноценный звук. А еще Bryan Adams, A-Ha, Roxette, Sting…да всех не перечислить! Из отечественной музыки мне, пожалуй, нравится только ретро времен советского союза и 90хх. То, что нынче делают в «Шоу-Бизе» зачастую у меня ни каких чувств (кроме чувства юмора) не вызывает.

Когда в первый раз написали стихотворение? Откуда появилось такое увлечение стихами?

Мой «первый раз», если память мне не изменяет, был еще в школе ... Тогда я влюбился в девушку из параллельного класса, но не осмеливался к ней подойти познакомиться. И, так сказать,  выплескивал эмоции на бумаге. Надо сказать, «попсятинка» получалась ооочень мыльная :-D. А потом шли годы, я саморазвивался и, после знакомства с Леной Бартеневой, Костей Паскалем, Нурисланом Ибрагимовым и другими Рязанскими поэтами, стал понимать, что такое настоящая поэзия. На самом деле, я себя считаю больше композитором, чем поэтом,  но когда все-таки пишу стихи (что тоже бывает иногда), я стараюсь их избавить от «мыльной попсовости» и если строки получаются не качественные – зарубаю, так сказать, их на корню. И вообще, я к себе отношусь очень самокритично.

Какие рязанские рок-группы являются кумирами для Вас? Какие российские рок-группы нравятся больше всего?

На счет Российских – вопрос сложный. Наверно, опять же, те группы, которые уже причисляют к «Ретро». Обожаю группу «Браво», особенно того периода, когда солист был Валерий Сюткин. Очень нравится творчество группы «Високосный год», «Машина Времени», многое из «ДДТ». Ну и конечно же – группа «Кино»  На Викторе Цое у меня, можно сказать, все детство прошло… По Рязанским группам — таких, к счастью, довольно много (это и «ДХ», и «Feelin’s», и «Яр-Хмель»)… Есть и много молодых коллективов, которые, по моему мнению, тоже более чем интересны.  К ним можно отнести «Пьер’О», «Наяву», «Кактус» и многие другие. Недавно вот познакомился с творчеством коллектива «Р-ГрадЪ». Тоже остался под большим впечатлением J

Какие литературные произведения Вы читаете? Какие авторы являются явными примерами для Вас?

К моему величайшему сожалению и даже стыду, я уже несколько лет фактически ничего не читал! Причина банальна – катастрофическая нехватка времени. Если бы я ездил на общественном транспорте, у меня может быть было бы время для чтения по пути на работу и обратно, но так как я автолюбитель, такая возможность отпадает. Единственное, что я сейчас иногда читаю – это сказки своей дочурке  на это я нахожу время каждый раз, как она просит.

Чем Вы привыкли заниматься в свободное время?

В  свободное от работы время, я, как правило, занимаюсь тем, что смотрю телевизор и мысленно себя готовлю к тому, что надо вставать и идти работать :D

Остаётся ли свободное время у Вас? Чем Вы привыкли «заполнять» свободное время?

К сожалению, такого очень мало… но оно все-таки бывает и его я, как правило, заполняю банальным просмотром телевизора. Обычно включаю какой-нибудь комедийный сериал или юмористическую программу. В общем, стараюсь предоставить своему мозгу условия для отдыха.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Шафоростов Станислав Анатольевич. Родился в 1984 году в г. Джамбул, республики Казахстан. В 1995 году родители Станислава принимают решение переехать в центральную Россию.

Поиск места для дальнейшего проживания семьи Шафоростовых длился несколько месяцев. Среди возможных вариантов были город Тула, Касимов, но остановить свой выбор они решили на провинциальном городке Шацк (Рязанской области). Именно в этом городе и стали создаваться первые  музыкальные композиции Станислава. Помимо тяги к музыке, так же регулярно давала о себе знать и тяга к радио. Во время обучения в училище Станислав организовывал свою пиратскую радиостанцию, размещая передатчик дома, и вещал на несколько соседних улиц по диапазону FM. Любовь к радио сказалась и на будущей профессии Станислава.

2004—2005 год — работа на радио «Окей». После чего были попытки работать в разных местах – на «Авто Радио-Рязань», в некоторых ресторанах Москвы (звукорежиссером на караоке). Весной 2006 года Станислав устроился на работу в ГТРК «Ока»(«Радио России-Рязань»). Здесь он проявляет себя и как радио журналист, и как звукорежиссер, и как диктор…И кроме того, с этой работой он удачно совмещает свою частную  деятельность – пишет Рязанских музыкантов на своей домашней студии звукозаписи, которую назвал «Студия Шаман»

Нравится ли Вам современное российское кино? Нравится ли смотреть то, что показывают на российском ТВ?

На счет Российского кино – мне очень нравится, как наши научились делать экшн! Вы посмотрите на тот же самый «Ночной дозор» или на «Черную молнию»… Прям таки, гордость берет за наш кинематограф. Но наряду с этим, хочу высказать свое недовольство тем, что ежедневно показывают на центральных телеканалах… я об этих малобюджетных сериалах, которыми как правило заполняют вечернее время перед новостями (или после них). Порой, бывает очень забавно просто наблюдать за игрой актеров в этих «проектах» J Нет, конечно, я не спорю – бывает и хорошая игра…но, к сожалению, крайне редко. Тем не менее, благо – выбор каналов сейчас более чем достаточен и каждый может выбрать себе «продукт» по душе. Я же, как правило, отдаю предпочтение юмористическим сериалам или юмористическим программам

Ваш жизненный принцип….

Пожалуй, их несколько. Но самый главный – нет ничего невозможного. Он уже не однократно был доказан мной самому себе.  Конечно, когда я жил в провинциальном городке Шацк, учился в средней школе, я и представить не мог, что буду работать на радио…но всегда об этом мечтал. И вот моя мечта сбылась. Теперь у меня есть новая мечта… Какая она? Я пока умолчу, но скажу лишь, что с каждым днем я все ближе и ближе к ней…

Максим СМОЛЯРОВ

Фото из архива Станислава Шафоростова.