НОВОСТИ || КАРТЫ || ОБЪЯВЛЕНИЯ || СПЕЦПРОЕКТЫ

     Город62
                                          


КУРСЫ ВАЛЮТ: 
USD
EUR
по данным на 2.10.13

ПОГОДА:

Яндекс.Погода

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ:

Статьи

Главная » Файлы » Медиа » Об этом пишут рязанские СМИ

Владимир Фролов: «Мне постоянно все хочется исправить».
20.07.2010, 14:50
Честно признаюсь: давно мечтал пообщаться (пусть даже и виртуально) с этим человеком. Теперь же есть хорошая возможность… Вот и постараемся её реализовать. Итак, гостем нашего сайта стал известный рязанский журналист, редактор популярного журнала «Телесемь – Рязань» Владимир Фролов.

 

Вы окончили Рязанский государственный медуниверситет имени Павлова. Потом работали на станции скорой помощи. Потом пришли в журналистику. Почему именно журналистика? Почему вы перешли от медицины к «печатному» делу? Тяга была со студенческой скамьи? Или просто внезапное озарение?

 

Все было наоборот: сначала я начал печататься в местных изданиях, а потом окончил медицинский университет. Я журналистом официально работал с осени 1992 года (изредка писать что-то начал еще раньше), а вот врачом — только с лета 1994-го, когда получил диплом. Кстати, за последние годы я уже видел, как мои однокурсники в Рязани вместо врачей работают юристами, избираются депутатами, назначаются на должности в мэрии, возглавляют строительные объединения.

 

Не боитесь, что печатные издания потеряют свою популярность? Сейчас же все переходит в интернет…  И молодежь читает только интернет. И книги уже не читает. С чем это связано?

 

Человек потребляет информации все больше и больше. Сегодняшний молодой человек или девушка, даже если они нигде не работают, не учатся, а шляются по улицам и каждый вечер пьют пиво, все равно проводят в медиа-пространстве больше часов в неделю, чем самый умный студент 1980-х годов. Просто структура информации за 30 лет изменилась. Стало в 100 раз больше объявлений и вывесок, на  телевидении 60 каналов вместо 4, интернет некоторым уже заменяет и книги, и газеты, и кинотеатры. Определенная информация лезет даже из мобильного телефона.

Естественно, кто-то, потребляя всю эту информацию, под ее влиянием начинает совершать какие-то поступки. Например, он насмотрелся по телевидению рекламы и купил тот товар, что там рекламировался. Неожиданно оказалось, что это дрянь — доверие к рекламе падает. Он попробовал услугу, о которой ему писали в SMS-сообщениях. Оказалось, что у него просто вытянули деньги, а взамен он получил какую-то ерунду. После трех-четырех таких обломов человек понимает, что информацию надо фильтровать. Приятель «вКонтакте» может написать, что из Турции можно на машине переехать через границу в Италию, но если сказать это на уроке географии, то придется решать проблемы с внезапно возникшей «двойкой», а в жизни это вообще может привести к неприятным ситуациям с таможней. Выясняется, что не всему можно верить. Значит, наученный горьким опытом молодой человек начинает искать источники информации, которым можно доверять.

То, что печатных СМИ будет все меньше, а электронных все больше – это правда. И среди печатных СМИ все большую часть будут составлять справочники с аналитикой. Но потребность в источнике информации, которому можно доверять (журналисте, эксперте) не исчезнет.

 

Не считаете ли, что газеты должны нести своеобразную «проповедническую» функцию?

 

Определенные газеты – конечно. Например, «Благовест», или «Приокская правда». Если изначально СМИ создается для убеждения аудитории в каких-либо ценностях. В принципе, журналист часто пытается поучать читателей. В СССР такое часто бывало. И еще морализаторский подход господствовал в американской прессе в XIX веке — если перечитаете Марка Твена, то заметите, как писатель над этим смеялся. 

Еще один современный вид «проповеди», убеждения — это реклама. Масса откровенно рекламных СМИ, восхваляющих деяния отдельных политических партий или продукцию отдельных производственных комбинатов, будет в ближайшие годы расти. Возможно, в этом нет ничего плохого. Если они хотят наживаться за счет общества, пусть делятся хотя бы частью наживы, нанимая талантливых людей: маркетологов, копирайтеров, полиграфистов, веб-дизайнеров.

 

Обладают ли сейчас газеты влиянием в обществе и государстве? Или вектор влияния стал смешаться в сторону виртуального пространства?

 

Популярные сайты и блоги в Сети — для общества это примерно то же самое, что газеты и журналы на бумаге. Тиражи, то есть количество прочтений, уже сопоставимы. Аудитории, конечно, немного разные: по возрастным показателям, по имущественным показателям. Но влияние зависит не от того, в интернете происходит процесс или на бумаге.

Влияние на общество зависит от того, насколько сказанное (написанное, показанное, собранное) интересно людям. С влиянием на государство сложнее, потому что государство само старается контролировать информационные ресурсы. Но коррумпированные государственные чиновники по-прежнему опасаются разоблачений прессы (в том числе шума в интернете): вдруг начальство узнает?

 

Газеты очень резко раскритиковали решение Министерства образования РФ. В прошлом году вышли новые правила русского языка. Был «договОр»… стал «дОговор». Был «йОгурт»… стал «йогУрт». И появились «брачащиеся». Всем стало смешно и больно. Нужно ли было проводить такую реформу?

 

Насчет приведенных примеров: вообще-то никто не заставляет так говорить и писать, просто такие варианты перестали считаться ошибкой. Но поскольку я не филолог, меня это не ужасает и не поражает.

Например, кто сейчас помнит, что в 1959 году в русском языке была реформа, когда вместо «чорт» стали писать «чёрт», вместо «шопот» — «шёпот», а «под мышкой» было приказано писать раздельно, в два слова? Если полезть еще дальше в историю, то выяснится, что Пушкин писал «непокорнаго» и «фальшiвыя».

Весь мир ужасно говорит по-английски, а весь интернет ужасно пишет по-английски – но сами англичане, как люди мудрые, ничего не пытаются регулировать. Это уже никому не по силам.

 

Еще один сложный вопрос. Сейчас собираются передавать Рязанский Кремль… епархии. Потом дойдут руки и до музея ВДВ, до здания РГУ. Это справедливо? Или нужно проводить более спокойную политику в данном вопросе?

 

Насчет использования верующими храмов — я ничего не имею против. Я уже давно заметил на собственном опыте, что в действующий храм или монастырь проще попасть, чем в недействующий, и посмотреть там можно больше, и сфотографировать тоже.

А что касается попыток некоторых людей нахапать как можно больше недвижимости и материальных ценностей, то этим они умудряются внушить людям неприязнь не только к себе, но и к церковной организации, а кому-то даже и к вере. 

 

Вам нравится изучать историю своего города. Откуда появилось это увлечение?

 

Не знаю. Интересно же почитать, что когда-то происходило — и чем потом все кончилось. Может, это еще в жизни пригодится. Вот видел я, как в Рязани перед приездом Ельцина сносили на Первомайке последний частный деревянный дом – это часть истории или нет? И когда крымские татары перед валом стояли, и когда мощи святителя Василия Рязанского туда-сюда переносили, это тоже были исторические события для городских жителей. Они их друг другу пересказывали, записывали в летописи (за неимением газет).

Мне больше нравится углубляться в исторические темы, которые оказывают влияние на современность. Например, противостояние христиан и мусульман во время крестовых походов, их сложные отношения и взаимное влияние. Когда в 2001 году в Нью-Йорке два небоскреба загорелись и грохнулись, я прочел в мировой прессе тот же самый спектр мнений, что уже читал раньше — и знаете где? У авторов XII-XIII веков. Почти ни одного старого довода не было упущено, и нового почти не прибавилось.

 

Давайте поговорим о музыке. Вы пишете на странице «ВКонтакте»: «Моцарт, Марио Ланца, «Прощание славянки», «Led Zeppelin», «Iron Maiden». А какие произведения Моцарта вам больше нравятся? Какую классическую музыку нравится слушать?

 

У Моцарта неподражаемые оперы — «Волшебная флейта», «Женитьба Фигаро», «Дон Жуан». Иногда просто по ТВ слышу какую-нибудь мелодию и узнаю Моцарта по стилю. Еще отдельные произведения из классики мне в свое время сильно нравились. Например, как-то на военной службе я дежурил на КПП и слушал от нечего делать музыку по радио. Прослушал «Болеро» Равеля — все 13 минут или сколько там. Очень понравилось. Впрочем, «Iron Maiden» все равно слушаю чаще.

 

Как вы любите проводить свободное время? Чем любите заниматься в свободное время?

 

Если несколько часов свободных, а я не устал, могу погулять. А могу за компьютером посидеть и почитать что-нибудь. Если впереди несколько дней свободных, могу поехать куда-нибудь — по России, по соседним странам, по дальнему зарубежью. Кстати, я не летаю на пляжные курорты и не пользуюсь готовыми турпутевками. Приятнее перемещаться из города в город с рюкзаком, ездить на поездах и автобусах, общаться с местными жителями. Маршрут легко составляется заранее: в интернете есть все расписания, все места ночлега, масса советов от бывалых путешественников или местных жителей.

 

«Жизнь невозможно повернуть назад». А вы хотели бы повернуть жизнь назад? Исправить что-нибудь?

 

Постоянно все хочется исправить. Я все время доставляю людям какие-то неприятности. В основном, к счастью, мелкие. Потом приходится извиняться. Это неизбежная обратная сторона попыток сделать что-то хорошее.

 

Цитирую еженедельник «Родной город»: «Кстати, любопытный факт: Владимир одновременно трудится над двумя книгами».  Можно ли узнать:  что это за книги? Когда они выйдут в свет?

 

Понятия не имею, что за книги имели в виду в «Родном городе». У меня сейчас есть тексты (документальные и художественные) по разным темам, но чтобы их опубликовать каким-то образом — на бумаге ли, в Сети ли, — надо сесть и заняться их сокращением. Например, про тот же первый крестовый поход у меня… сейчас статистику посмотрю… 2 миллиона 100 тысяч знаков текста — этого ни один нормальный человек не осилит.

Правда, у меня есть совершенно готовый перевод одной польской книги. Эта трагикомическая повесть, написанная в конце 1940-х годов и посвященная приключениям молодого офицера во время войны, в свое время считалась антисоветской, поэтому была запрещена и не переводилась.


Максим Смоляров

Фото из архива Владимира Фролова

Категория: Об этом пишут рязанские СМИ | Добавил: glotov
Просмотров: 1638 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Поделиться новостью в соцсетях.



Система Orphus  || Сайт "Город62". 
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на источник информации || © 2024 |