НОВОСТИ || КАРТЫ || ОБЪЯВЛЕНИЯ || СПЕЦПРОЕКТЫ

     Город62
                                          
КУРСЫ ВАЛЮТ: 
USD
EUR
по данным на 2.10.13

ПОГОДА:

Яндекс.Погода

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ:

Главная » 2011 » Июль » 7 » Аркадий Фомин провел заседание представителей муниципальных органов при Рязанской обл.думе
10:24
Аркадий Фомин провел заседание представителей муниципальных органов при Рязанской обл.думе

Состоявшееся 6 июля заседание провел Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. В работе Совета приняли участие руководители районных Дум и Советов, первый заместитель министра по делам территориальных образований Рязанской области Мария Антонюк, депутаты регионального парламента.

Темой заседания стало обсуждение порядка формирования представительного органа муниципального района, который определен статьей 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Аркадий Фомин в своем вступительном слове сообщил, что в Рязанской области продолжается процесс формирования районных Дум и Советов на основе делегирования в их состав депутатов и глав поселений. Как следует из анализа статистики, сейчас по стране складывается тенденция к увеличению количества муниципальных образований, где органы местного самоуправления образуются подобным путем. К примеру, в Ярославской  и Белгородской областях – практически все крупные муниципальные образования перешли на такую систему. В нашей области в 16 районах также инициирована данная процедура.

Те, кто перешел на вариант делегирования, в числе основных плюсов отмечают, что это экономит бюджетные средства, поскольку отпадает необходимость в проведении избирательных кампаний.

– Это дает возможность представителям поселений – главам и депутатам принимать решения районного уровня. Ведь им хорошо известны первоочередные нужды земляков. Когда глава работает в поселении и входит в представительный орган – совет или в думу, то он как никто другой заинтересован в эффективной работе, в предложениях по экономному использованию бюджетных средств. То есть все это делается, прежде всего, для людей, – отметил Аркадий Фомин.

Первый заместитель министра по делам территориальных образований Рязанской области Мария Антонюк выступила с обстоятельным докладом по вопросу формирования представительного органа муниципального района в соответствии с порядком, который определен статьей 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Она подчеркнула, что обозначенная норма закона в муниципальных образованиях нашего региона может быть применена уже в ближайшее время, пояснила механизм ее реализации, а также ответила на вопросы членов Совета.

Для изучения опыта других регионов Рязанской областной Думой была создана рабочая группа, организована поездка в Белгородскую область, где практически все представительные органы муниципальных районов формируются из глав и депутатов поселений. О практике применения такой организации структур местной власти рассказали председатель Совета депутатов Кораблинского района Елена Аграфонова, председатель Скопинской районной Думы Сергей Панов и председатель Шацкой районной думы Петр Калинин. В частности они отметили, что в Белгороде принцип делегирования стали реализовывать одними из первых, при этом налажена эффективная работа представительных органов. Были высказаны мнения о необходимости перехода на такую форму и в нашем регионе.

В ходе заседания затрагивался также вопрос о возможных источниках пополнения доходной части бюджетов поселений. Председатель областной Думы считает, что  задача органов законодательной власти заключается в контроле за эффективным расходованием бюджетных средств, в работе по наполнению бюджетов всех уровней.

– Перераспределение бюджетов должно быть в пользу территорий. Президентом России в недавнем Бюджетном послании было заявлено об обеспечении эффективной децентрализации полномочий в пользу субъектов РФ и местного самоуправления, а также об увеличении их финансовых возможностей, – сказал Аркадий Фомин.

Подводя итог работы Совета, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов сказал, что при делегировании население не лишается возможности выбирать членов представительного органа. Право выбора будет реализовано на уровне поселения.

– К тому же идет четкое разделение законодательной и исполнительной власти. Главы муниципальных образований будут работать по контракту. В этом случае во власть приходят люди с опытом управленческих навыков, имеющие хорошие характеристики для работы, – резюмировал Михаил Кривцов.


Источник: пресс-служба Рязанской областной Думы
Категория: Власть | Просмотров: 4528 | Добавил: glotov | Теги: политика, дума, власть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Поделиться новостью в соцсетях.



Система Orphus  || Сайт "Город62". 
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на источник информации || © 2017 |