Примерно 20 лет назад, в начале ноября 1990 года, в Рязани появилась газета «Вечерняя Рязань». "Наша Рязань", то есть Ольга Сидорова на машине времени и Павел Гресь на белом коне воспоминаний, уже начали виртуальное празднование. Были воспеты дифирамбы и проинтервьюирован Вадим Михайлов. Популярность «ВР» образца 1990-1997 годов некоторые считают чудом. На самом деле 1) она единственная из местных газет рассказывала, что творится на самом деле, и 2) на такое правдивое отображение ситуации существовал спрос. Социологи сказали бы: попала в ожидания аудитории при отсутствии конкурентов.
Как только эксклюзивность пропала (появились и другие издания с реалистичным подходом и современным языком изложения), спрос перевернулся (народ стал больше ценить развлекательное чтиво), руководство сменилось, а сотрудники нашли себе более комфортные места работы – чудо прекратилось. Как в сказке о Золушке. Помните, когда часы во дворце пробили полночь... И теперь остается только в хронологическом порядке вспомнить всю историю.
«Вечерняя Рязань» была создана в 1990 году как орган Рязанского горсовета. Когда муниципальное собрание вступило в конфликт с партийными (КПССовскими) властями региона, депутатам понадобилось свое СМИ. Первым редактором стал рязанский писатель Николай Молотков, но поскольку он был избран еще и народным депутатом СССР, времени на газету у него катастрофически не хватало.
Правда, Молотков немедленно подключался, когда требовался авторитет: например, когда куда-то «по ошибке» пропали деньги со счета издания, Николай Васильевич встал с шапкой на площади Ленина, и про конфликт немедленно узнала вся страна. Когда бывало поспокойнее, его замещали. Например, Наталья Золотых, позднее прославившаяся тем, что одновременно была пресс-секретарем мэра и губернатора, и со всем справлялась, в то время как в 2010 году их с Людмилой Пашковой работу выполняло уже больше десяти человек! Весь 1991 год чуть ли не половину страниц газеты занимала политическая борьба. Репортажи из горсовета о ругани и спорах депутатов писал Сергей Мулин (потом он уехал в Москву, работал в "Независимой" и "Новой"). Была акция, запомнившаяся всему городу – весной «ВР» выпустила пасхальное приложение, которое бесплатно раздавали с рук прямо в ночь перед Пасхой на улице около немногочисленных тогда действующих церквей. Тамбовского журналиста Вадима Михайлова пригласили в Рязань из Литвы (где он занимался с 1989 года «тамиздатом») депутаты и руководство горсовета. Им нужен был энергичный человек и энергичная политическая газета. Например, чтобы философу Владимиру Ерохину (1946-2007) было с чьих страниц народ поучать. По крайней мере, энергичного редактора они получили: Михайлов даже в запой уходил, не теряя номинальной работоспособности. Через какое-то время стало ясно, что ответственный секретарь Елена Княжская (ныне – редактор «Экстра-шанса») и начальник информслужбы Юрий Манов в крайних случаях могут брать управление на себя. На протяжении всего 1992 года и до мая 1993-го редакция располагалась на втором этаже здания по улице Почтовой. (Пару месяцев назад в 2010 году я туда снова заходил, теперь в этом помещении какой-то магазин с разными отделами, только лестница сохранилась в неприкосновенности). В 1993-м «Вечерка» переехала на площадь Костюшко, где и осталась. Это уже позднее в парке перед редакцией был воздвигнут Памятник героям локальных войн.
В 1992-1993 годах в Рязани родился настоящий рекламный рынок. «Пионерами» среди рекламодателей были торговцы бытовой техникой и компьютерами, скупщики ваучеров, а также финансовые пирамиды, которые приняли деньги примерно у 40 тысяч перепуганных инфляцией рязанцев, позднее получивших имя «обманутых вкладчиков» . Реклама всех этих фирм устремилась в газеты, а поскольку у «Вечерней Рязани» был самый большой тираж, то в ней рекламы было больше всего.
Имея доходы от рекламы, «Вечерняя Рязань» держала самую низкую цену в городе. Я просмотрел старые номера: в некоторый момент 1993-го, когда средняя зарплата в Рязани превысила 14 тысяч (еще тех, пореформенных), газета стоила 5 рублей. Тогда тираж еще был 50 тысяч. А в ноябре 1994-го «ВР» достигла пика популярности (проданный тираж перевалил за 96 тысяч экземпляров). Кстати, вот в выходных данных – список тогдашних сотрудников.
Главный редактор (называвший себя глаВРЕДом) Вадим Михайлов обзавелся длинной вишневой машиной, смахивающей на катафалк, и разъезжал на ней по городу, а вот своей квартиры в Рязани еще не имел и жить продолжал прямо в собственном кабинете, раздвигая на ночь диван (плюс на подстилке в углу спал щенок кавказской овчарки). Постоянное присутствие хотя бы одного человека в редакции привело к ее плавному переходу на круглосуточный режим работы. В кабинете начальника службы информации, например, само собой организовалось вечернее кафе-бар))). Когда потом Михайлов все-таки переехал в новую квартиру, традицию «ночного сторожения» подхватили Юрий Манов, Дмитрий Гусев, друг редакции Профессор и т. д. Ночи проводили в основном за компьютером.
С 1995 года прямо в редакции работал ларек-магазинчик хозсредств борьбы с тараканами, муравьями, мухами и т.п. За мелком «Машенька» в течение четырех лет на площадь Костюшко хоть разок зашли тысячи рязанцев. Электронная «кремлевская таблетка» (непонятно почему так любимая тогда разбогатевшей частью народа) тоже в ларьке появлялась. Еще в одном помещении с редакцией долго работало общество "Мемориал". «ВР» в те времена была самым продвинутым коллективом в техническом смысле. В то время, как в других редакциях еще существовали пещерные должности «оператор компьютерного набора» и использовалась масса бумаги, тут ни один журналист не хотел писать от руки: все садились за свои PC XT 8086 и PC AT 286 частотой 14 Мгц с винчестерами по 20 мегабайт и включали программу «Лексикон». Где-то в 1995 году сложился список любимых компьютерных игр: у Юрия Манова – «Lines» и «Colonisation. Conquest of new world», у Елены Княжской – «Tetris», у Валерия Северцева – «Kings Bounty 2», у Павла Греся – «Digger», у Анатолия Обыденкина – «Dune 2», у Дмитрия Гусева – «Doom» и «Heretic». На читателей «Вечерки» сыпались конкурсы с действительно ценными призами. Например, несколько месяцев тянулся бум хитрых кроссвордов Виталия Леденева (будущего организатора чемпионатов Рязани по "умным" карточным играм): сотни людей стояли по вечерам перед редакцией, чтобы сдать выполненные задания и принять участие в розыгрыше очередного телевизора «Фунай-7». Летом 1995 года «Вечерняя Рязань», выходившая тогда дважды в неделю, по субботам начала толстеть (в процессе потолстела до 24, а в отдаленном итоге до 48 страниц), а с начала 1996-го приобрела неслыханную тогда в Рязани роскошь – обложку-фотоколлаж. На одной из первых обложек, если мне память не изменяет, был изображен традиционный обеденный стол с выразительной цитатой из Вики Цыгановой: «РусскЫя водка, черный хлеб, селедка». И далее шел анонс материала о росте цен на продукты питания – смотри страницу такую-то. Григорий Гольденцвайг (родной брат тележурналиста НТВ) дал начало музыкально-молодежной страничке «Вечерки», Алла Ковалева принялась творить «Гепатит» – обзоры новостей о местных (основываясь на слухах) и российских (по сообщениям в интернете) селебрити. «Чайник со свистком» (обзор про всяческий уют в доме) разогревала сестра Плюшкина. Защите своих прав учила потребителей Ольга Храпова. Лучших врачей города интервьюировал Олег Еремин. Поскольку каналов в телевизорах еще не хватало и принято было каждый вечер запускать видеомагнитофон, обзоры новых кинофильмов, вышедших на видеокассетах, вел Пал Секамыч pardon62 .
В «Вечерке» можно было найти самый полный список происшествий за неделю (рубрика «01… 02…03…»). Сюда постоянно приносили свои сводки представители пресс-служб милиции, пожарной охраны, спасателей. И в то же время Алексей Фролов на протяжении почти полутора лет занимался повторяющимися публикациями «Ментовский беспредел». А отдельно выходившая "Спортивная Рязань" Сергея Ильева? А "Газета для собак" (то есть для их владельцев, конечно) Елены Княжской?
И это я еще про школьное приложение "Господин подросток" не вспомнил! ...И вот еще какой был феномен. Журналисты, работавшие в «ВР», казались явно компетентнее коллег из других изданий. Сергей Ильев действительно знал лично всех игроков, о которых писал на спортивной страничке. Анна Кареткина (а кто сейчас вспомнит такую?) действительно перепробовала на себе ассортимент первого в Рязани секс-шопа. И даже если на ее статьи поступали возмущенные отклики, то вовсе не потому, что она что-то перепутала.
Кстати, возмущенных откликов хватало. Люди гневно спрашивали, почему в статьях такие грубые слова употребляются. Почему каждый третий анекдот дети не понимают и переспрашивают. Или почему редактор на первой странице сфотографирован беседующим с раздетой девушкой (их диалог был таким: «Неудобно, дорогая! В Москве такие события…» – «Но ведь мы в Рязани, милый!»). Требовали прекратить издевательства над памятью коммунистических вождей. Оскорблялись напечатанным вместо анекдотов «евангелием от митьков» (этакое неудачное харьковское подражание пушкинской «Гавриилиаде»). На опубликованные Анатолием obydenkin'ым тексты песен выступавшего в Рязани рок-барда Александра Лаэртского обиделись так, что глаВРЕД Михайлов писал специально для них передовицу под заголовком «Shit и меч». Отношения с властями были разные, потому что власти менялись. Но в 1990-е годы чиновники в России уже не мнили себя царями и еще не мнили себя царями, поэтому никто не ставил задачи, допустим, закрыть газету административно или задушить экономически. … Чтобы рассказать все, что тогда в «Вечерней Рязани» происходило впервые в рязанской истории, надо собираться вдесятером и писать книгу воспоминаний. Но часы все-таки пробили полночь. В 1998 году две трети собственности ООО, издававшего «ВР», перешли в другие руки, и в следующем 1999 году новый издатель все-таки уволил главного редактора. В 2000 году резко изменился стиль газеты и ее принципы. Поэтому та «ВР», которую сформировал в начале XXI века kirillov_n – это уже совсем другое издание.
|